學生出國
- 【公告】王立揚-109級多媒體工程研究所碩士

2022.07.12

本校106級電機資訊學士班和109級多媒體工程研究所的王立揚校友,隻身於荷蘭埃因霍溫理工大學(TU/e)攻讀工程博士學位,同時也在飛利浦(Philips)的永續發展部門實習。

在大學同時修讀電機和資訊領域的立揚,研究所時期,躋身投入資訊工程學院,研究人機互動和虛擬實境感知,碩士論文專注於虛擬實境中的腳底力回饋。立揚表示,在程式碼的世界中,自己像是位發明家,能透過軟體程式設計,與硬體配合,創造出無限的可能。

就讀碩士班的立揚,於國際事務處網站上得知首屆台達電子歐洲總部海外專業實習計畫,在2019上半年前往荷蘭埃因霍溫(Eindhoven)的台達電子分公司工業自動化部門實習,擔任應用工程師一職,負責幫浦系統的介面設計與製作,此研究成果代表台達電子於2019 GreenTech中展出。

在完成半年的海外實習後,立揚返國完成碩士學位。深受荷蘭的職場環境所吸引,立揚投遞上百封履歷,希望能得到荷蘭的工作機會。偶然間得知荷蘭埃因霍溫理工大學(TU/e)的2年制工程博士學位,採用近似「產學合作」的方式,媒合學生與企業,透過專案合作結合學術與實務,在企業實習的同時,完成博士學位。

在負責過空中巴士(Airbus)、歐洲太空總署(ESA)的合作專案後,立揚目前在飛利浦(Philips)的永續發展部門擔任資料分析師。透過監控分析系統的開發與使用者介面的測試,分析商品運送過程中的溫室氣體排放,進而調整物流,善盡環境友善的社會責任。

工作之餘,立揚的興趣多元,他擅長糕點類的烘焙,也熟練跳傘的操作,正準備考取「獨跳資格證」,亦規劃在未來嘗試獨木舟、輕艇等運動。立揚不只英語流利,也能以荷蘭語進行日常對話,不僅在學業成就上發光發熱,也將生活過得多采多姿。

「不要強迫自己符合社會期待,更不要用世俗標準衡量成功。」一路摸索何為所愛的立揚勉勵學弟妹,不要替自己受限,多方嘗試並積極抓取機會。立揚也表示,「習慣孤獨」是在異國生活的一大課題,但不用強迫自己融入他國文化,在發展興趣的同時,定能找到歸屬感,擁有自己的「舒適圈」。

_
撰文者:策略規劃發展組 鄭宇涵專員
amelia0102@nycu.edu.tw