學生出國
- 【公告】紀乃禎-108級國際半導體產業學院碩士

2022.07.12

本校奈米學士班106級和國際半導體產業學院碩士班108級校友紀乃禎,現任職於美國西雅圖的微軟(Microsoft)總部,於Azure雲端服務部門擔任軟體工程師一職。

大學時期,乃禎展現過人的天賦,代表本校前往美國波士頓參加國際合成生物學iGEM生物競賽,帶領團隊以標靶藥物為主題,勇奪世界第三名的佳績。不僅僅在世界競賽中嶄露頭角,乃禎在指導教授陳冠能老師的帶領下,大四時即發表了2篇有關三維積體電路的論文,論文摘錄於本校機構典藏。發表論文的同時,乃禎代表本校遠赴比利時魯汶大學擔任交換學生。她表示,在比利時的交換生活讓她知道人生有各種不同的道路,並非只有「加班爆肝」的工程師這個選項,同時也讓她拓展了國際觀,學會以不同的視角看待世界。

回國修讀國際半導體產業學院碩士班的乃禎,只用了一年半完成碩士論文。碩二下的她積極爭取實習機會,成為本校第一屆台達電子歐洲總部海外專業實習計畫的代表,遠赴位於荷蘭阿姆斯特丹的分公司實習。實習期間,在銷售部門的乃禎不僅僅展現接見客戶應有的處事禮儀,也熟練地使用JavaScript等程式語言製作網頁。乃禎表示,她很感謝陽明交大提供海外實習的機會,讓她第一次褪去學生身分,在職場上獨立工作,同時也堅定於海外就業的企圖心,決定一圓從小到大的「美國矽谷夢」。

在人才濟濟的美國求職不是一件容易的事。除了語言障礙外,簽證也是個阻礙,只有頂尖的菁英能獲得美國企業的青睞。在寄出上萬封履歷,歷經一年的努力後,乃禎得到了微軟(Microsoft)的工作機會。在微軟的Azure雲端服務部門,乃禎的工作時間為早上9點至下午5點,採用責任制,主要的工作內容為使用C++程式語言優化系統。乃禎表示,微軟的工作環境很友善,同事和主管不吝於教導她,她希望自己能盡快成為一名獨立工作的軟體工程師。

在訪談過程中,積極進取、謙虛自持的乃禎多次表示,自己不是天資聰穎,而是更加主動、付出更多努力,並且在機會來臨時,自信地去爭取,希望她的分享能鼓勵更多陽明交大的學弟妹,努力在各自的領域發光發熱。

_
撰文者:策略規劃發展組 鄭宇涵專員
amelia0102@nycu.edu.tw