大學是追求真理、鑽研新知、培育人才的搖籃,除致力於學術突破,更兼顧全面性的人才養成與培育,本校因此特別重視大學部的全人教育,精心規畫並推動「以人為本」的「博雅教育」,期能培育未來菁英人才具有專業的硬實力和博雅的軟實力。有別於傳統的「專業教育」為主「通識教育」為輔之觀念,本校之博雅教育也強調做中學的生活實踐,特加入「研習教育」和「社群教育」兩面向,開創台灣獨特的「四位一體」的博雅教育品牌模式。即以「全人教育」為願景,期許能在校園中實現:創造自由多元的思想風氣;培養尊重求知的生命態度;具備人文、藝術和倫理的品格涵養;關懷人類、瞭解文化價值的多面性及多變性。

博雅教育立足於歐美發展近千年的成功基礎上,強調跨域知能、人際關聯、多元學習、和生活實踐。其執行面涵蓋院系學術單位,以及相關之學務處、國際處、通識中心、體育室、藝文中心等等之課程及活動;四大面向的學習內容涵蓋既有傳承亦有創新的知識面與活動面的項目。規劃時程期待於三年完成,爾後三至六年不斷調整並壯大,完成建置書苑組織組織和空間設備,以達永續的願景。

節錄自 一樹百獲計畫

而國際處辦理眾多活動可進行社群教育護照之認證,詳情請見各活動公告。